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Saiba mais sobre a doença celíaca

  • 3 de jun. de 2022
  • 1 min de leitura

Doença Celíaca

A doença celíaca é uma doença autoimune causada pela intolerância ao glúten, uma proteína encontrada no trigo, aveia, cevada, centeio e seus derivados, como massas, pizzas, bolos, pães, biscoitos, cerveja, uísque, vodka e alguns doces, provocando dificuldade do organismo de absorver os nutrientes dos alimentos, vitaminas, sais minerais e água.


No Brasil, ainda que os números não sejam precisos, a Federação Nacional das Associações de Celíacos (Fenacelbra) estima que 2 milhões de pessoas tenham a doença, muitos ainda sem diagnóstico.


Os sintomas dessa doença, em geral, aparecem em bebês e crianças, mas isso não é regra, já que alguns adultos também podem apresentar esses sintomas:


– Diarreia ou prisão de ventre crônica;

– Dor abdominal;

– Inchaço na barriga;

– Danos à parede intestinal;

– Falta de apetite;

– Baixa absorção de nutrientes;

– Osteoporose;

– Anemia;

– Perda de peso e desnutrição.


O principal tratamento é a dieta com total ausência de glúten; quando a proteína é excluída da alimentação os sintomas desaparecem. A maior dificuldade para os pacientes é conviver com as restrições impostas pelos novos hábitos alimentares. A doença celíaca não tem cura, por isso, a dieta deve ser seguida rigorosamente pelo resto da vida.


Caso você sinta algum desses sintomas, entre em contato com o seu médico especialista no assunto urgentemente.


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