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Não deixe o Natal azedar! Veja como armazenar corretamente os alimentos e evitar uma intoxicação




Arrumar a mesa da ceia de Natal e fazer aquela foto caprichada é uma tradição antiga na maioria das famílias brasileiras. Porém, depois da comilança, vem aquela azia e má digestão, não é mesmo? Muitas vezes, isso ocorre não por conta dos excessos, mas sim por alimentos contaminados, provocando uma intoxicação alimentar causada pela ingestão de comida mal cozida e o manuseio e conservação impróprios dos alimentos.


Uma das formas de retardar a deterioração é manter os alimentos perecíveis congelados, já que isso impede a proliferação de microrganismos. Na ceia, após serem preparados, os alimentos permanecem seguros até 30 minutos fora da refrigeração. Mas é preciso ficar atento, pois o risco de azedar é grande – uma vez que as comidas contaminadas continuam com aspecto, cheiro e sabor inalterados. Ou seja, as pessoas acabam comendo algo e não notam que está “contaminado”.


Alimentos frios podem ficar 4 horas a até 10ºC antes de começar a estragar. Acima dessa temperatura, o tempo máximo é de 2 horas. Já os alimentos quentes, depois de preparados, só podem ficar até três horas em temperatura menor que 60ºC.


Veja abaixo o horário correto de servir certos alimentos na ceia de natal.


Na ceia


Pode servir com antecedência:

  • Frutas com cascas

  • Frutas secas e passas

  • Castanhas, nozes, avelãs

  • Bolos natalinos


Até meia hora antes de consumir

  • Arroz

  • Farofas

  • Rabanadas


Na hora de consumir

  • Carnes, aves e peixes

  • Frutas cortadas como abacaxi e melancia

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