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Conheça a importância do sistema digestório para o organismo

  • 6 de mai. de 2022
  • 2 min de leitura

organismo

Um dos principais sistemas do corpo humano, o sistema digestório, também conhecido como sistema digestivo ou gastrointestinal, é responsável pelo processamento dos alimentos e absorção de nutrientes, permitindo o bom funcionamento do organismo.

Esse sistema é constituído por diversos órgãos, que atuam em conjunto com o objetivo de desempenhar várias funções, como: Promover a digestão de proteínas, carboidratos e lipídeos dos alimentos e bebidas consumidos; absorver líquidos e micronutrientes; fornecer uma barreira física e imunológica para microrganismos, corpos estranhos e antígenos consumidos com o alimento.

O sistema digestivo é constituído por órgãos que permitem alimentos e bebidas serem ingeridos. Esse sistema se estende da boca ao ânus. Esses são seus órgãos:

  • Boca: responsável por receber o alimento e triturá-lo, para que possam ser digeridos com mais facilidade.

  • Esôfago: responsável por transportar alimentos e líquidos da cavidade oral para o estômago

  • Estômago: armazena temporariamente os alimentos ingeridos.

  • Intestino delgado: responsável pela maior parte da digestão e absorção dos alimentos e recebe as secreções do pâncreas e do fígado.

  • Intestino grosso: onde ocorre a absorção de água e eletrólitos. Esse órgão também é responsável por armazenar temporariamente produtos finais da digestão que servem como meio para síntese bacteriana de algumas vitaminas.

  • Reto e ânus: local onde ocorre controle a defecação

Como acontece o processo digestivo?

Agora que eu apresentei os órgãos que fazem parte do sistema digestivo, chegou a hora de dizer como é feito o processo digestivo. Ele é dividido em três etapas, são elas:

Digestão na cavidade orofaríngea


Na boca, os dentes trituram e esmagam os alimentos em partículas menores, com isso, é formado o bolo alimentar, que é umedecido pela saliva. Além disso, há liberação de uma enzima digestiva, a amilase salivar, que inicia a digestão do amido constituinte dos carboidratos.


A digestão do amido na boca pela ação da amilase é mínima e sua atividade é inibida no estômago devido a presença de substâncias ácidas. O bolo alimentar atravessa a faringe, sob controle voluntário, e esôfago, sob controle involuntário, chegando ao estômago.

Digestão no estômago


Nesse órgão, as secreções produzidas são ricas em ácido clorídrico e enzimas e são misturadas ao alimento. Na presença do alimento no estômago, a pepsina, que é uma das enzimas presentes no estômago, é secretada em sua forma inativa e convertida em pepsina pela ação do ácido clorídrico. Essa enzima desempenha papel fundamental no processo de digestão das proteínas, alterando sua forma e tamanho.


Após processamento do alimento pelo estômago, o bolo alimentar é liberado em pequenas quantidades no intestino delgado de acordo com as contrações do estômago.

Digestão no intestino delgado


Esse é o órgão mais importante para a digestão e absorção dos alimentos e nutrientes. Na parte inicial do intestino delgado, ocorre a digestão e absorção da maior parte dos alimentos ingeridos devido ao estímulo da produção de enzimas pelo próprio intestino delgado, pâncreas e vesícula biliar.


A bile é secretada pelo fígado e pela vesícula biliar e facilita a digestão e a absorção de lipídeos, colesterol e vitaminas. O pâncreas é responsável por secretar enzimas que são capazes de digerir todos os principais nutrientes.


O conteúdo intestinal demora de 3 a 8 horas para chegar até a válvula ileocecal, que serve para limitar a quantidade de material intestinal que passa do intestino delgado para o cólon e impede seu retorno.


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